ジャガイモと牛乳のスープの作り方

新ジャガのおいしい季節ですね、ということでジャガイモと牛乳でスープを作ったら家族に好評だったので作り方をメモ:

  1. ジャガイモは薄切りにして電子レンジでやわらかくする
  2. やわらかくなったらマッシャーでつぶす
    • ここで裏漉すとなめらかになるけど面倒なら省略してOK
  3. つぶしたジャガイモを鍋に投入
  4. ブイヨンのキューブをお湯で溶いたものを鍋に投入して混ぜる
  5. 胡椒を少しふる
  6. あとは牛乳で好みの味にのばす(薄める)

ローリエとか粉チーズとか入れても違う風味になってよいかも。あと、牛乳なのであまり温めすぎると膜ができるので注意。