鱈のオイスターソース煮
材料
- 生鱈
- 大根
- ねぎ
- しいたけ
- しょうが
- にんにく
作り方
- 大根は下茹でしておく(米のとぎ汁)
- 細かく刻んだにんにくと生姜を熱したサラダ油に入れる
- 香りが出たら大きめに切ったしいたけとねぎを入れて炒める
- ねぎがしんなりしたら水を加え、鱈と下茹でしておいた大根を入れ、酒を加えて弱火で煮る
- アクが出てくるのでこまめに取る(と仕上がりがきれい)
- 火が大体通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、しばらく煮込む
- オイスターソースを少量加える(この分量で味が変わる)
- 何度か火を止め、味を染み込ませてできあがり
雑感
- 干しえびを入れてもいいかも
- しいたけは干ししいたけでもいいかも