鱈のオイスターソース煮

材料

  • 生鱈
  • 大根
  • ねぎ
  • しいたけ
  • しょうが
  • にんにく

作り方

  1. 大根は下茹でしておく(米のとぎ汁)
  2. 細かく刻んだにんにくと生姜を熱したサラダ油に入れる
  3. 香りが出たら大きめに切ったしいたけとねぎを入れて炒める
  4. ねぎがしんなりしたら水を加え、鱈と下茹でしておいた大根を入れ、酒を加えて弱火で煮る
  5. アクが出てくるのでこまめに取る(と仕上がりがきれい)
  6. 火が大体通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、しばらく煮込む
  7. オイスターソースを少量加える(この分量で味が変わる)
  8. 何度か火を止め、味を染み込ませてできあがり

雑感

  • 干しえびを入れてもいいかも
  • しいたけは干ししいたけでもいいかも