ツナトマトスパゲッティ

昨日、昼食として作ったもの:

材料

  • トマトホール缶1つ(カットトマト缶でもOK)
  • ツナ缶1つ
  • ニンニクひとかけ
  • キャベツすこし

手順

  1. オリーブ油を熱して刻んだニンニクを投入
  2. 軽く色づいたら、トマトを入れて大まかにつぶす
  3. 大体つぶれたら白ワインを少し入れ、塩コショウで味付けをしてかき混ぜながら弱火で10分ぐらい煮る
  4. 途中で油を切ったツナを投入、弱火で煮詰める(唐辛子を入れてもOK、焦げないように)
  5. パスタを茹でる
  6. 茹で上がる3分ぐらい前に1cm幅ぐらいにきざんだキャベツも一緒に入れて茹でてしまう
  7. 茹で上がったパスタにトマトツナソースをかけて出来上がり